La fermentación es un proceso catabólico de oxidación incompleta, totalmente anaeróbico (no necesita el 02), siendo el producto final un compuesto orgánico. Estos productos finales son los que caracterizan los diversos tipos de fermentaciones. Fue descubierta por Luis Pasteur, quien la describio como " la vida sin Aire".
En los seres vivos, la fermentación es un proceso anaeróbico y en él no interviene la mitocondria ni la cadena respiratoria. Son propias de los microorganismos, como algunas bacterias y levaduras.
También se produce la fermentación en la mayoría de las células de los animales (incluido el hombre), excepto en las neuronas que mueren rápidamente si no pueden realizar la respiración celular.
Desde el punto de vista energético, las fermentaciones son muy poco rentables si se comparan con la respiración aerobia, ya que a partir de una molécula de glucosa sólo se obtienen 2 moléculas de ATP, mientras que en la respiración se producen 36.
Esto se debe a la oxidación del NADH, que en lugar de penetrar en la cadena respiratoria, cede sus electrones a compuestos orgánicos con poco poder oxidante.
Tipos de fermentaciones:
Fermentación acética :Transforma el alcohol en ácido acetico, que en el vino proporciona el vinagre
Fermentación alcohólica:Procesan los Hidratos de carbono, para obtener alcohol (etanol) que se emplea en bebidas alcoholicas
Fermentación butírica : se produce a partir de la lactosa, con formación de ácido butirico y gas
Fermentación láctica:Se oxida la glucosa para obtener ac láctico. se utiliza para la realización del yogurt
El producto final de la fermentación, es un compuesto orgánico.
En la Respiración se obtiene H20 y C02 (inorganicos)
En ambos procesos la energia que se obtiene es el ATP